С 1 октября 2015 года начнет официально осуществлять свою деятельность институт банкротства граждан, являющихся должниками. Более подробно об этом рассказал Георгий Калташов - начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством Федеральной налоговой службы России.
С 1 октября 2015 года начнет официально осуществлять свою деятельность институт банкротства граждан, являющихся должниками. Более подробно об этом рассказал Георгий Калташов - начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством Федеральной налоговой службы России. По его словам, гражданин признается банкротом в том случае, если требования к нему, как к должнику составляют более 500 000 рублей, и срок просрочки составляет более 3-х месяцев.
В перспективе, институт банкротства должен разрешать долговой конфликт с кредиторами цивилизованным путем, добросовестным гражданам, которые попали в подобную неприятную ситуацию. В арбитражный суд заявление о признании гражданина банкротом может как должник, так и кредиторы, в результате чего гражданину-банкроту будут предложены следующие варианты: реализация имущества, реструктуризация долгов или мировое соглашение.
По прогнозам аналитиков, уже за первый год работы института банкротства, в суды будет направлено около двухсот тысяч заявлений о признании банкротами должников.
Появление института банкротства будет способствовать урегулированию порядков и сроков уплаты задолженностей, учитывая права граждан России и их законные интересы.
С юридической точки зрения, данный институт значительно поможет в работе с проблемными должниками, и значительно упростит работу с добросовестными должниками, которые в силу определенных обстоятельств были признаны банкротами.